Guillaume Fond : “Une mauvaise alimentation peut augmenter d'un tiers le risque de dépression. C'est considérable.”

Guillaume Fond, Docteur en psychiatrie et en biologie cellulaire et moléculaire, expert en psychonutrition, démêle le vrai du faux sur les liens entre alimentation et santé mentale. 3 min

Ce que je mange impacte directement ma santé mentale : vrai ou faux ?

C'est vrai, l'alimentation peut avoir à la fois des effets positifs et négatifs sur la santé mentale. Quand je parle de santé mentale, je parle de stress, d'anxiété, de dépression, de troubles de l'attention et du sommeil, et de déclin cognitif. Attention, on ne parle pas ici de troubles du comportement alimentaire. L'alimentation va à la fois apporter des essentiels pour nourrir le cerveau, mais elle va également apporter des fibres qui vont nourrir mon , ce paquet de qui tapisse notre intestin et qui est essentiel pour la santé mentale. Les de notre intestin vont stimuler notre cerveau par un nerf qu'on appelle le nerf vague. Il va également protéger notre système immunitaire, le renforcer et protéger la barrière de notre intestin qui nous permet de nous protéger contre tous les microbes qui peuvent potentiellement créer de l'inflammation chronique. Lorsque je mange mal, je vais apporter dans mon intestin des aliments qui ne sont pas calibrés pour être digérés par les . Ça va affaiblir les de mon intestin et ça va entraîner un affaiblissement de mon système immunitaire et de mon cerveau, en cascade, et ça va affaiblir ma santé mentale.

Les aliments sucrés ont un impact positif sur notre santé mentale : vrai ou faux ?

C'est faux. Les aliments sucrés n'ont pas d'effets positifs sur la santé mentale, c'est le contraire. Les aliments sucrés vont nourrir des inflammatoires. Ça va faire croître des mauvaises qui vont prendre le dessus sur les positives, affaiblir notre système immunitaire. Ça va également faire baisser dans le cerveau des hormones qui sont importantes pour notre santé mentale, comme la , qu'on appelle en raccourci l' du bonheur. Il y a un cercle vicieux qui peut s'installer quand on consomme du sucre. Le sucre appelle le sucre parce que ça va faire croître des qui aiment le sucre dans l'intestin. Et ça, ça va augmenter le , l' du stress. Et donc tout ça va affaiblir notre santé mentale.

Les produits ultra-transformés altèrent notre santé mentale : vrai ou faux ?

C'est vrai, les produits ultra transformés, ce sont des produits où quand je regarde l'étiquette, je ne reconnais pas l’aliment d’origine, il y a plus de cinq ingrédients, il y a beaucoup de produits chimiques que je ne comprends pas, des additifs, des noms compliqués que je ne trouverais pas dans ma cuisine. L'alimentation ultra-transformée, elle peut affaiblir les de notre intestin, effondrer la biodiversité de notre intestin. Et ça, ça va créer des troubles comme une vulnérabilité au stress, à l'anxiété, à la dépression, aux troubles de l'attention, du sommeil et au déclin cognitif.

Une mauvaise alimentation peut provoquer un état dépressif : vrai ou faux ?

C'est vrai. Une mauvaise alimentation peut augmenter d'un tiers le risque de dépression. C'est considérable. À l'inverse, une bonne alimentation, c'est-à-dire une alimentation de type méditerranéenne, une alimentation riche en fruits, en légumes, en noix, en noisettes, va favoriser la biodiversité, renforcer notre système immunitaire et donc protéger notre santé mentale. Avoir une alimentation équilibrée, c'est bien choisir des aliments les moins transformés possibles, si possible locaux et de saison, et diversifier dans son assiette les sources de légumes, de fruits, pour favoriser la diversité également dans les de l'intestin.