Guillaume Fond : “Une mauvaise alimentation peut augmenter d'un tiers le risque de dépression. C'est considérable.”
Guillaume Fond, Docteur en psychiatrie et en biologie cellulaire et moléculaire, expert en psychonutrition, démêle le vrai du faux sur les liens entre alimentation et santé mentale.
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Ce que je mange impacte directement ma santé mentale : vrai ou faux ?
C'est vrai, l'alimentation peut avoir à la fois des effets positifs et négatifs sur la santé mentale. Quand je parle de santé mentale, je parle de stress, d'anxiété, de dépression, de troubles de l'attention et du sommeil, et de déclin cognitif. Attention, on ne parle pas ici de troubles du comportement alimentaire. L'alimentation va à la fois apporter des nutriments Les nutriments sont des éléments essentiels fournis par l’alimentation (vitamines, protéines, glucides, lipides...). Ils proviennent des aliments que nous mangeons, comme les fruits, les légumes, les céréales, la viande ou les produits laitiers. Les nutriments servent à produire de l’énergie, à faire fonctionner le corps correctement et à renouveler les cellules. essentiels pour nourrir le cerveau, mais elle va également apporter des fibres qui vont nourrir mon microbiote Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons...) présents dans notre corps, surtout dans les intestins (flore intestinale). Le microbiote interagit avec de nombreuses fonctions métaboliques de l’organisme, interactions qui peuvent varier selon sa composition. , ce paquet de bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. qui tapisse notre intestin et qui est essentiel pour la santé mentale. Les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. de notre intestin vont stimuler notre cerveau par un nerf qu'on appelle le nerf vague. Il va également protéger notre système immunitaire, le renforcer et protéger la barrière de notre intestin qui nous permet de nous protéger contre tous les microbes qui peuvent potentiellement créer de l'inflammation chronique. Lorsque je mange mal, je vais apporter dans mon intestin des aliments qui ne sont pas calibrés pour être digérés par les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. . Ça va affaiblir les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. de mon intestin et ça va entraîner un affaiblissement de mon système immunitaire et de mon cerveau, en cascade, et ça va affaiblir ma santé mentale.
Les aliments sucrés ont un impact positif sur notre santé mentale : vrai ou faux ?
C'est faux. Les aliments sucrés n'ont pas d'effets positifs sur la santé mentale, c'est le contraire. Les aliments sucrés vont nourrir des bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. inflammatoires. Ça va faire croître des mauvaises bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. qui vont prendre le dessus sur les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. positives, affaiblir notre système immunitaire. Ça va également faire baisser dans le cerveau des hormones qui sont importantes pour notre santé mentale, comme la sérotonine La sérotonine est une substance chimique produite par le cerveau qui joue un rôle clé dans la régulation de l’humeur, du sommeil, de l’appétit et du bien-être général. Elle est parfois appelée "hormone du bonheur" car sa production est associée à une sensation de calme et de satisfaction. , qu'on appelle en raccourci l' hormone C’est une substance naturelle, produite par un organe ou une glande. Son rôle est de transmettre des messages dans le corps, principalement à travers le sang. Elle agit sur un ou plusieurs organes cibles dont elle modifie le fonctionnement. du bonheur. Il y a un cercle vicieux qui peut s'installer quand on consomme du sucre. Le sucre appelle le sucre parce que ça va faire croître des bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. qui aiment le sucre dans l'intestin. Et ça, ça va augmenter le cortisol Hormone produite par les glandes surrénales. Cette hormone est produite selon un cycle quotidien avec un pic le matin. Elle est aussi sécrétée en réponse au stress. Elle aide l’organisme à réagir rapidement, régule l’énergie en augmentant la sécrétion de glucose par le foie. , l' hormone C’est une substance naturelle, produite par un organe ou une glande. Son rôle est de transmettre des messages dans le corps, principalement à travers le sang. Elle agit sur un ou plusieurs organes cibles dont elle modifie le fonctionnement. du stress. Et donc tout ça va affaiblir notre santé mentale.
Les produits ultra-transformés altèrent notre santé mentale : vrai ou faux ?
C'est vrai, les produits ultra transformés, ce sont des produits où quand je regarde l'étiquette, je ne reconnais pas l’aliment d’origine, il y a plus de cinq ingrédients, il y a beaucoup de produits chimiques que je ne comprends pas, des additifs, des noms compliqués que je ne trouverais pas dans ma cuisine. L'alimentation ultra-transformée, elle peut affaiblir les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. de notre intestin, effondrer la biodiversité de notre intestin. Et ça, ça va créer des troubles comme une vulnérabilité au stress, à l'anxiété, à la dépression, aux troubles de l'attention, du sommeil et au déclin cognitif.
Une mauvaise alimentation peut provoquer un état dépressif : vrai ou faux ?
C'est vrai. Une mauvaise alimentation peut augmenter d'un tiers le risque de dépression. C'est considérable. À l'inverse, une bonne alimentation, c'est-à-dire une alimentation de type méditerranéenne, une alimentation riche en fruits, en légumes, en noix, en noisettes, va favoriser la biodiversité, renforcer notre système immunitaire et donc protéger notre santé mentale. Avoir une alimentation équilibrée, c'est bien choisir des aliments les moins transformés possibles, si possible locaux et de saison, et diversifier dans son assiette les sources de légumes, de fruits, pour favoriser la diversité également dans les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. de l'intestin.