Notre alimentation impacte notre santé mentale
On sait que ce que l’on mange a un effet sur notre santé physique. Cela peut empêcher l’apparition ou au contraire favoriser la venue de certaines maladies comme par exemple le , l’obésité, certains cancers, ou les maladies cardiovasculaires. Ce qui est moins connu, c’est que l’alimentation a aussi des effets sur notre santé mentale.
Les aliments nous apportent des . Leur nature et leur diversité jouent un rôle dans la production de (impliquée dans la régulation de l’humeur) ou de (impliqué dans la régulation du stress). Si elle est adaptée, notre alimentation peut avoir des effets positifs sur notre santé mentale, en nous aidant à mieux résister au stress, à réguler notre humeur et à gérer nos émotions.
Alimentation et dépression
Des études montrent que les états dépressifs peuvent être améliorés par une alimentation riche en végétaux (fruits, légumes, légumineuses, fruits à coque non salés) et pauvre en , gras et sucrés, qui contribuent à aggraver les ou anxieux.

L’intestin, notre deuxième cerveau
Les neurones sont présents dans notre cerveau, mais pas seulement. On en trouve aussi dans notre intestin, que l’on appelle le « deuxième cerveau ». La , le et la ne sont pas produits uniquement dans notre cerveau. Ils sont aussi produits par les présentes dans notre intestin.
Les neurones de notre intestin sont influencés par notre intestinal. Sa composition dépend pour beaucoup de ce qu’on mange. Si le intestinal n’est pas bien nourri, un déséquilibre entre les différentes qui le composent peut apparaître. Cela va nous rendre plus sujets au stress ou à la dépression par exemple. Au contraire, améliorer notre alimentation sera bénéfique pour notre santé mentale.

En pratique : je fais comment pour améliorer mon alimentation ?
Pour que votre alimentation soit bénéfique pour votre santé mentale et votre santé physique, elle doit être variée, équilibrée et le plus possible faite maison.
- Préférez : les fruits, les légumes, les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches), les fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes), les féculents complets (c’est-à-dire « à grains entiers », par exemple pain complet, pâtes complètes, semoule complète, riz brun ou complet), les poissons gras (sardines, maquereaux, saumon), et les huiles, de colza, de noix, ou d’olive.
- Limitez : les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés.

Vous pouvez vous aider du Nutri-score pour choisir vos aliments. Il est conseillé de préférer les aliments avec un Nutri-score A, B ou C et de limiter la consommation d’aliments avec un Nutri-score D ou E.
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Et le plaisir dans tout ça ?
On peut manger varié et équilibré tout en se faisant plaisir. Il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. On peut manger de tout, mais en favorisant certains aliments et en limitant d’autres. Un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers par la suite.

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L’essentiel
Notre alimentation influence fortement notre santé globale, à la fois physique et mentale. Il est notamment recommandé d’augmenter sa consommation de fruits, légumes, légumes secs et fruits à coque non salés.
Pour approfondir le sujet, lire « Stress et dépression, le microbiote impliqué » sur le site de l’INRAE (L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement).

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03/06/2025
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Briguglio, M., Vitale, J. A., Galentino, R., Banfi, G., Zanaboni Dina, C., Bona, A., & Glick, I. D. (2020). Healthy eating, physical activity, and sleep hygiene (HEPAS) as the winning triad for sustaining physical and mental health in patients at risk for or with neuropsychiatric disorders: Considerations for clinical practice. Neuropsychiatric Disease and Treatment, 16, 55–70. https://doi.org/10.2147/NDT.S229206
Lane, M. M., Gamage, E., Travica, N., Dissanayaka, T., Ashtree, D. N., Gauci, S., & Marx, W. (2022). Ultra-processed food consumption and mental health: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients, 14(13). https://doi.org/10.3390/nu14132568
Ljungberg, T., Bondza, E., & Lethin, C. (2020). Evidence of the importance of dietary habits regarding depressive symptoms and depression. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(5). https://doi.org/10.3390/ijerph17051616
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