Notre alimentation joue aussi sur notre santé mentale
Ce que nous mangeons a des effets sur notre santé mentale. Une alimentation riche en fruits, légumes, légumes secs, fruits à coque non salés, et faite maison peut contribuer à prévenir les troubles dépressifs et améliorer notre humeur.
3 min
Notre alimentation impacte notre santé mentale
On sait que ce que l’on mange a un effet sur notre santé physique. Cela peut empêcher l’apparition ou au contraire favoriser la venue de certaines maladies comme par exemple le diabète de type 2 Maladie chronique dans laquelle l’organisme n’utilise plus correctement l’insuline pour réguler le taux de sucre dans le sang. Le sucre reste alors trop présent dans le sang. Le diabète peut être lié à l’alimentation, à un manque d’activité physique ou à des facteurs génétiques. , l’obésité, certains cancers, ou les maladies cardiovasculaires. Ce qui est moins connu, c’est que l’alimentation a aussi des effets sur notre santé mentale.
Les aliments nous apportent des nutriments Les nutriments sont des éléments essentiels fournis par l’alimentation (vitamines, protéines, glucides, lipides...). Ils proviennent des aliments que nous mangeons, comme les fruits, les légumes, les céréales, la viande ou les produits laitiers. Les nutriments servent à produire de l’énergie, à faire fonctionner le corps correctement et à renouveler les cellules. . Leur nature et leur diversité jouent un rôle dans la production de sérotonine La sérotonine est une substance chimique produite par le cerveau qui joue un rôle clé dans la régulation de l’humeur, du sommeil, de l’appétit et du bien-être général. Elle est parfois appelée "hormone du bonheur" car sa production est associée à une sensation de calme et de satisfaction. (impliquée dans la régulation de l’humeur) ou de cortisol Hormone produite par les glandes surrénales. Cette hormone est produite selon un cycle quotidien avec un pic le matin. Elle est aussi sécrétée en réponse au stress. Elle aide l’organisme à réagir rapidement, régule l’énergie en augmentant la sécrétion de glucose par le foie. (impliqué dans la régulation du stress). Si elle est adaptée, notre alimentation peut avoir des effets positifs sur notre santé mentale, en nous aidant à mieux résister au stress, à réguler notre humeur et à gérer nos émotions.
Alimentation et dépression
Des études montrent que les états dépressifs peuvent être améliorés par une alimentation riche en végétaux (fruits, légumes, légumineuses, fruits à coque non salés) et pauvre en aliments ultra-transformés Produits fabriqués industriellement à partir d’ingrédients transformés et d’additifs (colorants, conservateurs, arômes…). Ils sont souvent pauvres en nutriments et riches en sucres, sel ou graisses, ce qui peut avoir un impact négatif sur la santé. , gras et sucrés, qui contribuent à aggraver les troubles dépressifs Les troubles dépressifs se manifestent par une tristesse intense et persistante, accompagnée d’une perte d’intérêt, de fatigue, de troubles du sommeil ou de l’estime de soi. Ces symptômes durent plusieurs semaines et perturbent fortement la vie quotidienne. Un accompagnement psychologique, parfois avec un traitement, est souvent nécessaire. ou anxieux.
L’intestin, notre deuxième cerveau
Les neurones sont présents dans notre cerveau, mais pas seulement. On en trouve aussi dans notre intestin, que l’on appelle le « deuxième cerveau ». La sérotonine La sérotonine est une substance chimique produite par le cerveau qui joue un rôle clé dans la régulation de l’humeur, du sommeil, de l’appétit et du bien-être général. Elle est parfois appelée "hormone du bonheur" car sa production est associée à une sensation de calme et de satisfaction. , le cortisol Hormone produite par les glandes surrénales. Cette hormone est produite selon un cycle quotidien avec un pic le matin. Elle est aussi sécrétée en réponse au stress. Elle aide l’organisme à réagir rapidement, régule l’énergie en augmentant la sécrétion de glucose par le foie. et la dopamine La dopamine est un neurotransmetteur, c’est-à-dire une substance chimique qui permet aux neurones de communiquer entre eux. Elle joue un rôle important dans la motivation, le plaisir, l’apprentissage et le contrôle des mouvements. ne sont pas produits uniquement dans notre cerveau. Ils sont aussi produits par les bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. présentes dans notre intestin.
Les neurones de notre intestin sont influencés par notre microbiote Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons...) présents dans notre corps, surtout dans les intestins (flore intestinale). Le microbiote interagit avec de nombreuses fonctions métaboliques de l’organisme, interactions qui peuvent varier selon sa composition. intestinal. Sa composition dépend pour beaucoup de ce qu’on mange. Si le microbiote Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons...) présents dans notre corps, surtout dans les intestins (flore intestinale). Le microbiote interagit avec de nombreuses fonctions métaboliques de l’organisme, interactions qui peuvent varier selon sa composition. intestinal n’est pas bien nourri, un déséquilibre entre les différentes bactéries Micro-organismes vivants, invisibles à l’œil nu. Les bactéries sont présentes dans plusieurs milieux, l’eau, l’air par exemple et aussi sur et dans le corps humain. Certaines bactéries sont bénéfiques pour l’organisme mais d’autres peuvent provoquer des maladies. L’intestin abrite (ou héberge) de nombreuses bactéries. qui le composent peut apparaître. Cela va nous rendre plus sujets au stress ou à la dépression par exemple. Au contraire, améliorer notre alimentation sera bénéfique pour notre santé mentale.
En pratique : je fais comment pour améliorer mon alimentation ?
Pour que votre alimentation soit bénéfique pour votre santé mentale et votre santé physique, elle doit être variée, équilibrée et le plus possible faite maison.
Préférez : les fruits, les légumes, les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches), les fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes), les féculents complets (c’est-à-dire « à grains entiers », par exemple pain complet, pâtes complètes, semoule complète, riz brun ou complet), les poissons gras (sardines, maquereaux, saumon), et les huiles, de colza, de noix, ou d’olive.
Limitez : les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés.
Vous pouvez vous aider du Nutri-score pour choisir vos aliments. Il est conseillé de préférer les aliments avec un Nutri-score A, B ou C et de limiter la consommation d’aliments avec un Nutri-score D ou E.
On peut manger varié et équilibré tout en se faisant plaisir. Il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. On peut manger de tout, mais en favorisant certains aliments et en limitant d’autres. Un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers par la suite.
Mais si l’alimentation devient une source de frustration, de souffrance ou de pensées envahissantes, n’hésitez pas à en parler à un professionnel de santé (médecin généraliste, psychiatre, psychologue). Il est important de ne pas rester seul avec ses difficultés.
L’essentiel
Notre alimentation influence fortement notre santé globale, à la fois physique et mentale. Il est notamment recommandé d’augmenter sa consommation de fruits, légumes, légumes secs et fruits à coque non salés.
Pour approfondir le sujet, lire « Stress et dépression, le microbiote impliqué » sur le site de l’INRAE (L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement).
Testez vos connaissances
Quels aliments peut-on favoriser pour prendre soin de sa santé mentale ?
Une alimentation riche en fruits, légumes, légumes secs, et fruits à coque non salés peut contribuer à prévenir les troubles dépressifs et améliorer l'humeur.
Quelle partie du corps joue un rôle dans la communication entre le système digestif et le cerveau ?
Le nerf vague est impliqué dans la communication entre le système digestif et le cerveau. Il influence la production d'hormones qui affectent l'humeur et le stress, et contribue ainsi à améliorer notre santé mentale.
Pourquoi est-il important de manger des aliments faits maison pour la santé mentale ?
Manger des aliments faits maison permet de mieux contrôler les ingrédients et d'éviter les additifs, nocifs pour la santé mentale. Et faire ses plats soi-même revient souvent moins cher que d'acheter des plats préparés !
Privilégier une alimentation riche en sucres, est-ce bon pour la santé mentale ?
Si, au goût, cela peut faire plaisir de manger sucré, les aliments sucrés n'ont pas d'effets positifs sur la santé mentale, au contraire. Les aliments sucrés nourrissent les bactéries inflammatoires, ce qui affaiblit notre système immunitaire et notre santé mentale.
Bravo !
Vous avez eu %nb% bonnes réponses sur %total%
Presque !
Vous avez eu %nb% bonnes réponses sur %total%
Dommage !
Vous avez eu %nb% bonnes réponses sur %total%
05/08/2025
Briguglio, M., Vitale, J. A., Galentino, R., Banfi, G., Zanaboni Dina, C., Bona, A., & Glick, I. D. (2020). Healthy eating, physical activity, and sleep hygiene (HEPAS) as the winning triad for sustaining physical and mental health in patients at risk for or with neuropsychiatric disorders: Considerations for clinical practice. Neuropsychiatric Disease and Treatment, 16, 55–70. https://doi.org/10.2147/NDT.S229206
Lane, M. M., Gamage, E., Travica, N., Dissanayaka, T., Ashtree, D. N., Gauci, S., & Marx, W. (2022). Ultra-processed food consumption and mental health: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients, 14(13). https://doi.org/10.3390/nu14132568
Ljungberg, T., Bondza, E., & Lethin, C. (2020). Evidence of the importance of dietary habits regarding depressive symptoms and depression. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(5). https://doi.org/10.3390/ijerph17051616